Byproducts
Der Spalthals
Bei der Fertigung des zum Spaltleder verarbeiteten Croupons entsteht der sogenannte Spalthals, der von BOXMARK in erster Linie für die Herstellung von Wursthüllen auf Kollagenfaserbasis verkauft wird.
Die Spaltflanken
Ein weiteres Nebenprodukt, das durch die Crouponage der Spalthaut entsteht, sind die sogenannten Spaltflanken, die primär für die Herstellung von Gelatine Verwendung finden.
Speisegelatine
ist ein hochwertiges, geschmacksneutrales Lebensmittel und wird als Grundstoff für folgende Zwecke eingesetzt:
- das Gelieren, Stabilisieren und Binden von Speisen
- die Klärung von Wein und Säften und das Entfernen unerwünschter Geschmacksstoffe
- für Hart- und Weichkapseln
- als schützender Überzug von Tabletten und Dragees
Industriegelatine
ist ein hochwertiges Grundprodukt, das für folgende Anwendungsbereiche eingesetzt wird:
- als Trägerschicht der lichtempfindlichen Substanzen auf Filmen und Fotopapieren
- Schmirgelpapier
- Banknoten und Aktienpapier
- Streichhölzer
- Industrieverpackungsleim
- Bücher und Kataloge
- Klebebandrollen
- Luxusverpackungen
- die Bindung des Farbstoffes für Durchschlagspapier
- u.v.m.
Maschinenleimleder und Falzspäne
Die während der Lederproduktion in der Wasserwerkstätte anfallenden Reststoffe wie Leimleder und Falzspäne werden in einer werkseigenen Aufbereitungsanlage zu hochwertigen Industriefetten und Proteinen verarbeitet.